티스토리 뷰

안녕하세요

어제 10일에 이어서 11일에 바로 포스팅할려고 마음먹고 있었으나....

회식을 하게되어 11일에서 05분 지난 이시점에 글을 올리고있어요

 

오늘의 추천 음식은 바로 장어 입니다

 

많은 장어 종류 중에서도 아나고라고 불리는 일명 붕장어 에요

붕장어라고 하면 사람들이 보통 머리를 갸우뚱 거리지만 아나고라고 하면 대부분이 바로 고개를 끄덕일 정도로 대중들에게 아나고로 알려져 있지요

 

붕장어의 일본식 이름인 ‘아나고()’는 붕장어가 모래 바닥을 뚫고 들어가는 습성 때문에 ‘구멍 혈()’자가 붙은 데서 유래 되었어요.

붕장어의 학명 'Congermyriaster'에서 'Conger'가 그리스어로 구멍을 뚫는 고기란 뜻을 가지는 ’Gongros'에서 유래한 것에서도, 구멍을 뚫고 사는 붕장어의 생태적 습성이 잘 드러나고 있지요. 중국에서는 항문에서 머리 쪽으로 뚜렷이 나 있는 38~43개의 옆줄 구멍이 별 모양 같다하여 싱만()이라고도 부르네요.

 

 

야행성인 붕장어는 모랫바닥 구멍에 몸통을 반쯤 숨긴 채 낮 시간을 보내다가 밤이 이슥해지면 활동을 시작하는데 이때 작은 물고기 등을 닥치는 대로 포획을 하는 아주 공격적인 성향의 물고기 에요

 밤에 돌아다니며 먹이 사냥을 하는 습성으로 인해 이들은 ‘바다의 갱’이라는 별칭도 가지고 있을정도로 활동적인 생선입니다

 붕장어가 먹이 사냥을 나설 무렵이면 붕장어를 낚아 올리기 위한 낚시꾼들의 채비또한 바빠집니다.

 우리나라에서는 붕장어가 구이뿐 아니라 횟감으로도 인기가 있지만, 일본 사람들은 붕장어 피에 있는 혈액독을 경계해 날것으로 먹질 않아요

붕장어를 횟감으로 손질할 때 물에 깨끗이 씻어서 핏기를 가시게 하는 이유도 핏속에 들어 있는 이크티오톡신이라는 독을 빼내기 위함 이지만 이 독은 열에 약해 60도 전후에서 분해되므로 익혀 드시면 전혀 걱정할게 없어요

 

제가 개인적으로 이것저것 잘 안가리고 먹지만 그중에서도 특히 신경써서 선정하는 음식은 주로 제철에 관련된 식재료를 고르고있어요

그 이유는 같은 식재료로 할지라도 시기에 따라서 맛과 영양이 천차 만별이기때문입니다

 

장어는 5월이 제철이기도 하지만 곧 다가올 여름을 대비해서 몸보신 용으로도 제격이지요!!

 

장어의 특성을 알아 봤으니 이제 어떻게 해먹을지에 대해서 이야기를 풀어 볼겠습니다

저같은 애주가들이 장어를 반찬으로 먹기는 너무 아까운 식재료지요

 

그래서 선택한 집에서 즐기는 술안주!!!

붕장어 양념구이!!

 

주재료 : 손질된 붕장어 5마리 (약400g)

선택재료 : 통마늘 10 , 미나리 한줌 , 청양고추2개

양념 : 고추장2큰술, 고춧가루 1큰술, 미림1큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장1큰술, 설탕0.5큰술, 매실청 1큰술, 다진생강0.5큰술, 후추약간

(큰술 : 밥숟가락 계량)

 

통통한 붕장어로 매콤한 붕장어 양념구이 만들기!!

 

1.장어손질

-위에 설명처럼 장어피에는 독이 있어서 핏기를 깨끗하게 제거해주는게 좋아요~~

물론 60도 이상에서는 없어진다고 하지만 그래도 독이 있다고 하니 제거하고 봅시다!!

-손질한 장어를 한입크기로 잘라주세요~~

 

2.야채준비

-이것저것 있으면 물론 좋겠지만 야채를 아무거나 상관없어요

집 냉장고 안에 양파 대파 당근정도는 대부분이 있으니 이렇게 놀고있는 야채를 꺼내서 어슷썰기로 손질합니다

 

3.양념하기

-한입크기로 자른 붕장어를 위에 있는 재료들을 잘 섞어서 만든 양념과 함께 골고루 섞어주세요

위에 레시피를 기반으로 기호에 맞게 재료를 가감하여 사용하시면 됩니다

 

4.조리하기

-통마늘과 양념이 잘된 붕장어를 팬에넣고 볶아주세요 쉐낏쉐낏

-붕장어가 하얗게 색이 변할때 쯤에 대파를 넣고 볶아주세요

-양념이 쫄고 붕장어가 하얗게 변하고 탱탱하게 익으면 완성

 

5.플레이팅

-준비된 미나리를 손가락 두마디 정도의 사이즈로 썰어서 접시에 깔아주세요

-미나리 위에 잘 조리된 붕장어 양념구이를 살포시 얹어주세요

-마무리로 깨를 솔솔솔솔 뿌려주시면 완성 입니다

 

한번 정리해 볼게요

1.장어피에 독성분이 있기때문에 물에 핏기를 다 씻는다

2.집에있는 적당한 야채를 꺼내서 볶기좋은 사이즈로 손질한다

3.장어는 한입에 들어가기 알맞은 크기로 잘라서 위에 준비된 양념과 함께 버무려준다

4.통마늘과 붕장어를 같이 볶다가 장어색이 하얗게 변하면 대파를 넣고 졸여준다

5.미나리를 알맞게 썰은후 접시에 깔고 그위에 잘 쫄아들은 장어를 올린다

6.소주와 함께 즐겁게 먹는다

 

생선요리 보통은 어려워 하시는데 생각보다 간단하죠??

간단하다고 해서 맛이나 영양이 부족한건 아니에요

 

내일은 집에서 장어양념구이 한번 시도해 보시는건 어떨까요??

분명 후회하시지 않으실거에요

 

내일저녁에도 추천하고싶은 음식을 들고 포스팅하겠습니다

그럼 안녕!!

 

 

 

 

 

 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
글 보관함