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취, 취나물 5월에 먹어야할 식재료

joseph85 2018. 5. 21. 22:00

취나물 5월이 제철인 음식입니다

이 취나물은 체내의 염분배출을 도와주고 특유의 알싸한 맛과 향으로 봄에 잃어버린 입맛을 다시 돌아오게 도와주는 좋은 채소입니다

이 취나물을 1년내내 구할수는 있지만 궂이 지금추천드리는  이유는 3~5월에 시중에 유통되는것은 자연산이고 나머지는 재배된 것

또는 말린상품들 이여서 자연에서 나온 지금이 드시기 딱 제철입니다

 

취나물에 대해서 설명 드리자면

앞에 언급한댈로 쌉싸름한 향과 맛이 특징이며 60여종의 취나물이 국내에서 자생하고 있어요 그중에서 약 20여종이 예로부터 우리의 식탁에

오르내리고 있다고 해요

수확량이 제일많은 종류는 참취입니다 수확량이  많은만큼 활용되는 요리도 비교적 많은편입니다

재배되는 산채소 중에서 3대장인 도라지,더덕,고사리 등에 이어 4번째로 면적이 많이 차지하고있습니다

음식의 성질도 알칼리성이며 이 사실이 알려지면서 대중들로부터 많은 관심이 쏟아지고 이는 소비로 직결되고 있어요

또한 철분,인,단백질,칼슘 등의 영양소도 들어있다 하니 정말 욕심나는 식재료 입니다

20여가지의 취 중에 참취나 곰취는 생식으로도 또 나물로도 활용이 되며, 묵은 나물로 이용되는 미역취와 개미취 등이 있습니다

미역취와 개미취의 잎은 쐐기모양인 반면에 반대로 곰취와 참취는 넓은 잎을 가지고 있습니다

우린나라에서 예로부터 정월대보름에 넓은잎에 오곡밥을싸서 쌈으로 먹어왔으며 이는 복쌈이라고 불리었다고 합니다

 

드셔야 하는 이유중에 가장큰 이유는 정말 좋은 효능과 영양 때문입니다

취는 비타민a와 칼슘 또 철분등이 아주 풍부합니다 특히 같은양의 배추를 섭취하는것보다 비타민a가 열배로 함유하고 있어요

알칼리성으로 칼륨의 성분이 아주 많이 함유하고있어요 이 칼륨의 효능은 염분을 몸속에서 부터 밖으로 배출하는데 도와줍니다

 

하지만 주의해야 할점이 있어요

이 취나물에는 체내의 칼슘과 결합해서 요로결석을 유발시키는 수산 이라는 독성이 있는데요 그렇기 때문에 데쳐서 섭취를 합니다

데치는 과정에서 이 수산이라는 독성은 휘발이 되기때문에 왠만해선 생으로 드시지는 마시고 데쳐서 드신다면 크게 걱정하실것이 없습니다

만일 구입하시거나 구하신 취나물이 아주 어린잎이라면 이 수산의 함량이 생채로 드셔도 될만큼 미미해서 크게 해롭지는 않아요

노화방지에 도움이 되는 사포닌과 플라보노이드의 선분이 노화방지에 도움을 주는 황산화 역활을 합니다 또한 혈액순환을 원활하게 해주는

쿠마린 이라는 성분이 혈전이 생기는 것을 방해 합니다

 

영양이나 성분 그리고 효능과 주의해야 할점을 설명 드렸으니 이제 고르는 방법을 설명드릴게요

오늘의 주인공인 취가 오늘 소개되는 만큼 3~5월에 가장 향과 맛을 가진놈들이 유통되는 시기입니다

확인 하실때 뒷면은 윤기가 흐르는 놈이 싱싱하며, 시들지 않은 밝은 연녹색의 싱싱한 잎을 고르시면 됩니다

향을 맡았을때 특유의 향이 고르게 퍼지는것을 고르시고 붉은빛의 줄기 끝부분과 특히 생김새가 전체적으로 비슷한것이

아주 좋은 상품입니다

손으로 만졌을때는 부드러운 것이 혀끝에서도 부드러우니 참고하시면 되겠습니다

만일 제철이 아닐대 건조된 취를 구매해야 하는 상황이 온다면 부서진것이 있는지 혹은 이물질이 포함되어 있는지 먼저 확인하시고

만일 삶아진것을 골라야하는 상황이 온다면 많이 짓무르지 않고 줄기의 변색이 많지않은걸로 구입하세요

 

그럼 손질하는 방법을 설명 드리겠습니다

생 취나물은 불순물을 물에 깨끗이 씻어내고 물기가 빠지는 곳에 두어 말리세요

취나물이 마른후 미지근한  물에 5시간이상 불려주세요 충분히 불려진 취는 20분간 팔팔 끓는물에 삶으면 됩니다

20분동안 삶은뒤 불을 끄고 2시간동안 그대로 두세요

이후에 꺼내어서 물기를 짜내고 원하는 음식을로 요리하시면 됩니다

요리하시기에 길이가 너무길다고 생각이 되시면 원하시는 크기로 잘라 주세요

 

이제 취나물 보관하는 방법을 설명드릴게요

2~3일 이내에 드실 거라면 구입하신 그대로 입김을 불어넣은 비닐팩에 밀봉을 하여 냉장고의 야채실에 두신다면

처음 구입하실때와 크게 차이가 나지않을 정도로 보관이 가능해요 하지만 바로드실게 아니시라면 위에 설명과 마찬가지로

삶은뒤에 소분한뒤 냉동 보관을 하셔도 되구요

또한 통풍이 잘되고 햇빛이 많이드는 곳에서 잘펼친뒤에 말려주세요

잘 마른 취나물은 선선하며 햇볕이 들지않는 곳에 상온에서 보관하시면 오래두고 보관이 가능합니다