5월10일 오늘의 추천 음식은 바로 참두릅!!
첫 포스팅이라 제가 가장좋아하는 나물중에 하나인 두릅추천 드려요
어린시절 해마다 이시기가오면 가기싫은데 억지로 아버지손에 이끌려 산에 두릅을 따러 다니곤 했는데요
산도 험하고 나무에 가시도 많아서 처음에는 정말 가기 싫어했는데 어느순간
두릅맛을 알고 난 이후로는 이 시기만을 기다렸다가 아버지에게 먼저 두릅을 따러 가자고 했던 기억이 새록새록 떠오르네요
이제는 고향을 떠나 도시로 나오게되니 5월이 와도 두릅따러 갈일이 없네요
두릅에 대해서 잠깐 설명을 드리자면 두릅에는 2가지 종류가 있는데요
4월하순부터 채취하는 땅두릅과 그리고 지금이 한창 제철인 나무에서 열리는 참두릅 이 있어요
일반적으로 두릅모양이 한결같이 이쁘거다 하면 거의 땅두릅입니다 또 대부분의 뷔페에서는 땅두릅을 냉동했다가 쓰기도 하구요
참두릅은 말하자면 두릅나무의 새순이라서 나무크기와 나오는 싹 위치에 따라서 크기나 모양이 천차만별입니다
이중에서 제가 특히나 참두릅을 훨씬 좋아하는데요 그이유는 바로 두릅 특유의 향이 더 많이 난다는거죠!!
두릅향을 맡으면 뭔가 내몸이 산 한가운데 와있는 착각을 일으키곤하는데요 그 좋은 향이 참두릅에서 더욱더 많이 나요
또한 제가 자신있게 추천드릴수 있는 이유는 다른 채소에 비해서 단백질이 아주많고 비타민A,C 칼슘과 섬유소질
함량이 높아서 다이어트에 효과적이라고 하네요
드시는 방법에 대해서 잠깐 이야기를 하자면 일반적으로 두릅을 데쳐서 초장에 찍어서 먹거나 튀겨서 두릅튀김으로 먹기도 하구요
지역에 따라서 두릅 짱아치, 두릅나물등이 주로 접하게 되는 두릅요리가 아닐까 생각됩니다
하지만 저는 오늘 두릅을 이용한 조금은 특별한 두릅요리를 알려드릴까 합니다
이름하여 두릅소고기말이
아래 설명대로 따라하시면 정말 손쉽게 고~~오급진 술안주를 할수있어요
-예상비용 : 5000원~10000원(소고기 부위에따라 큰차이가 남)
-시간 : 대략30분
필요한 주재료
-샤브샤브용 소고기 10장 (약150그람)
(차돌박이나 불고기용 소고기도 무관함)
-작은두릅 10개
소고기 밑간에 필요한재료
-간장 1.5, 설탕0.7, 미림1, 참기름1 소금,후춧가루,마늘 각각 조금씩
드레싱에 필요한 재료
-들깨가루2, 식초1, 미림1, 마요네즈1, 꿀1, 소금조금
기타 필요한재료
-찹쌀(없을경우 밀가루)3~4, 식용유
모든 계량은 밥숟가락 기준/간단한 술안주용
1. 두릅준비
두릅을 소고기로 말아야하기때문에 너무 굵은것보다는 적당한 굵기를 준비해서 손질후 데친다
2.소고기 준비
샤브샤브용고기일경우 키친타올로 핏기를 닦아낸다
(욕심이 난다면 차돌박이로 대체해도 상관없다 하지만 그만큼 재료비가 더 든다는점은 명심)
3.소고기 양념
위에 있는 소고기 밑간에 필요한 재료를 잘 섞어서 켜켜이 쌓아가며 소고기위에 잘 발라 양념이 골고루 잘 베이게한다
만일 양념이 소고기에 골고루 발른후에도 조금 남는다면 굳이 전부다 쓰지 않아도 된다
욕심내다가 너무 짤수도 있으니 주의!!!
4.소고기에 찹쌀가루 묻히기
넓은 쟁반을 이용해 양념이 잘 베인 소고기에 찹쌀가루에 위아래로 뭍힌다
(너무 떡이되지 않게 적당량을 묻힐것)
5.소고기로 두릅말기
위에 작업이 다된 소고기로 두릅의 밑둥을 둥글둥글 잘 말아본다
이때 소고기가 너무 위에까지 말리지않게 조심
(아래만 말려있어야 비주얼이 이쁘다)
6.조리방법
식용유를 적당량 부은 후라이팬을 약간 달군후 준비된 재료를 얹어서 굽는다
이때 소고기의 말린부위의 끝부분이 아래로 향하면 덜풀린다
처음부터 이쑤시개를 끼워서 조리하는것도 하나의 방법!
두릅은 이미 데쳐서 나온상태이지만 소고기는 말려있으므로 속까지 익히기위해선 인내가 필요하다
속까지 익히기 위해서 약불에 돌돌 돌려주면서 속까지 익힌다
7.시식
완성된 소고기두릅말이를 잠깐동안 키친타올위에 올려 기름기를 제거한다
위에 준비된 재료를 이용하여 들깨소스에 찍어먹거나 또는 소고기에 밑간이 되어 있어서 그냥 먹어도 된다
요약하자면
1.적당한 사이즈의 두릅을 손질후 데친다
2.소고기 핏기를 제거후 준비된 양념에 잘베이게 재워둔다
3.양념이 잘 베인 소고기를 찹쌀에 잘뭍혀 두릅 밑둥에 돌돌돌 만다
4.말린 소고기가 잘 풀리지않게 약불로 돌돌돌 돌려가며 소고기 속까지 익힌다
5.준비된 들깨소스를 이용하여 맛있게 먹는다!
간단한 재료에 생각보다 어렵지않은 요리방법
소고기와 두릅의 환상의 영양조합
밥반찬으로든 술안주로든 어디에든 어울리는 두릅소고기말이를 한번 해보시는건 어떠세요??
저는 내일 두릅사러 가야할거같습니다!
내일 새로운 제철음식으로 찾아뵐게요
여러분 안녕!